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조선시대의 김밥? + 한국음식 썰썰썰



한국음식의 탄생 : 김밥

트랙백에 썼던 것과 같은 글을 올린 바 있다.
요약하자면

-. 한국 기원이든 일본 기원이든 별로 중요한 건 아니다.
-. 한국의 김밥의 기원을 수천년 전으로 올려잡는 것은 근거가 없다.
-. 돌돌말이 김밥에 대한 한국의 문헌 기록은 일제시대까지도 존재하지 않는다.
-. 일본에서는 돌돌말이 김밥에 대한 문헌 기록 및 풍속화 기록이 조금 더 이른 시기, 그리고 더 풍부하게 존재한다.

그런데 위의 내 글이 종종 네이버 엔조이 제팬에서 퍼가는 일이 있다.
(주로 한일 김밥 종주국 떡밥대전에 사용된다 -_)
오늘의 접속 통계를 보니 또 한번 김떡밥대전이 일어나고 있길래
http://enjoyjapan.naver.com/tbbs/read.php?board_id=pfood&nid=58527&tab=five
별 생각없이 읽다가, 약간 수정할 부분을 발견했다.


1. 자주 이야기되는 것이 <판김> 이다.
김을 종이장 모양으로 가공해서 만든 것이 판김인데,
그 판김은 일제시대를 거쳐서 우리나라에 수입되었다는 것이다.
이것은 오해다.
내가 찾아낸 자료 가운데 가장 오래된 우리나라의 판김 관련 자료는 19세기 문헌인 <시의전서>다.
 

김쌈은 김을 손으로 문질러 잡티를 뜯는다. 손질한 김을 소반 위에 펴놓고, 발갯깃으로 기름을 바르며 소금을 솔솔 뿌려 재워 구웠다가 네모반듯하게 잘라 담고 복판에 꼬지를 꽂는다. (김쌈 - 시의전서, 19세기 후반)


위의 김쌈은 요즘 우리가 김을 먹는 방법과 정확히 동일하다.


2. 한편, 많이 예시되는 복쌈은 19세기 중반의 동국세시기에 나온다.
 

복쌈은 대보름날에 취나물이나 배추 잎, 혹은 김에 밥을 싸서 먹는 것을 말한다. 복쌈은 여러 개를 만들어 그릇에 노적쌓듯이 높이 쌓아서 성주님께 올린 다음에 먹으면 복이 온다고 전한다. 취나물을 볶고 김을 구워 취나물과 김으로 오곡밥을 싸서먹는다. 쌈을 먹으면 부(富)를 쌈 싸듯이 모을 수 있다는 풍습에서 나왔다고 한다. 개성 등지에서는 들깻잎으로 싸서 먹기도 했다고 한다. (동국세시기 - 19세기 중반)


동국세시기의 자료로서 우리가 짐작할 수 있는 것은
-. 최소한 19세기 중반에도 김을 쌈의 재료로 쓸 수 있었으므로, 판김이 존재했다
-. 노적 쌓듯 쌓는다고 했으므로, 김에다 밥을 동그랗게 말았다.
  (나는 이제까지는 김밥을 동그랗게 마는 것은 20세기 이후에나 한국 문헌에 등장한다고 말했다.
   그런데 알고보니 노적이 동그란 모양이었다. -_ 역시 도시 촌놈이라서....)

http://cafe.daum.net/hjs7233
여기에 김쌈의 과거 모습 상상도-_ 가 있다.
동그랗게 말기는 했으되, 김발을 이용해서 단단하게 꾹꾹 눌러 말아낸 것은 아닌 듯 하다.


아무튼 이러한 기록은 여전히 19세기 초반에 돌돌말이 김밥에 대해 기록한 일본에 비해서 50년 이상 뒤지고,
특히 김밥 속에 길쭉하게 썬 속을 쏙쏙 넣는다는 점을 볼 때,
여전히 결론으로는
현재의 김밥은 일본의 영향을 받았다는 쪽으로 생각한다.

핑백

  • 김밥 2016-02-28 00:13:37 #

    ... 지방에서 노적쌈(露積쌈), 볏섬, 김쌈으로 부르는 음식을 먹는 풍습이 있었다. 다만 노적 쌓듯 쌓았다는 기록이나 김쌈이라는 이름에서 보듯이 둥글게 만 쌈에 가까운 형태이며 한국민족대백과의 한국세시풍속사전 복 ... more

덧글

  • 까날 2007/12/05 20:00 # 답글

    '영향을 받은 다른 음식'이라고 생각하면 간단한데 말입니다. 식문화는 언제나 글로벌(?)하고 최첨단인데 싸움이 붙으면 족보가 상고시대까지 내려가 버리니....
  • 총천연색 2007/12/06 05:30 # 답글

    상상도 뭔가요. 푸풉;

    한국인이 더 맛깔나게
    잘 먹고 있으니 그걸로 OK하면 되는데,
    굳이 영향을
    안 받았다고 우기려고 할까요. ;;;
  • catnip 2007/12/07 14:43 # 답글

    료리강좌 카테고리에 김밥도 올라왔으면 하는 생각을 문득 해봅니다.
  • 찬별 2007/12/08 01:13 # 답글

    까날, 총천연색 / 그러게말이에요

    catnip/ 무슨 참상이 보고 싶으신겁니까?
  • marlowe 2007/12/10 18:39 # 답글

    유학생들이 한국음식으로 김밥을 내놓을 때마다 좀 거북하더군요.
    캘리포니아롤처럼 퓨전음식이라고 생각할 수도 있지만요.
  • 찬별 2007/12/10 18:46 # 답글

    그래도 현재의 김밥은 한국음식이라고 생각해요. 돈까스도 한국 음식이고...
  • 2008/12/25 21:31 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 찬별 2008/12/25 21:35 #

    웬만한 제삼세계 요리들은 다 잘 먹고, 좋아해요. ^^
  • 별사탕 2009/02/05 09:58 # 삭제 답글

    벳남에서 만난 국제학교 선생(외국인)이.. 자기네 선생들 사이엔 일본 스시보다 한국 스시가 더 맛있다고 한다는데 차이가 뭐냐 자기는 아직 먹어보지 못했다.. 하더군요
    한국 애들이 김밥을 도시락으로 싸오고 호치민엔 일본 스시집이 제법 많거든요 둘 다 먹어본 입맛이 한국 김밥이 더 낫다고 말한다는군요...
    일제시대이후 일본 식문화의 영향을 많이 받았다 하더라도 일본 노리스시와 한국 김밥은 이제 다른 음식이라 생각해요...
  • 찬별 2009/02/07 01:29 #

    네 맞습니다
  • ASARIS 2012/10/11 16:28 # 삭제 답글

    판김에 관한 기록은 김의 양식의 유래와 함께 조선왕조실록에 적혀 있지않나요? "네모반듯한 시커먼 종이"라고 되있는걸로 봐서는 1640년에 이미 판김이 존재 했다고 봐야 할거 같은데.
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